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selbst. JEMAKO® Vertriebspartnerin Renate Saßerath
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JEMAKO® Sanitärreiniger JEMAKO® Sanitärreiniger
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JEMAKO® WC-Hygiene-Gel JEMAKO® WC-Hygiene-Gel
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JEMAKO® Küchenhygienereiniger JEMAKO® Küchenhygienereiniger
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JEMAKO® Kraftreiniger JEMAKO® Kraftreiniger
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Egal, ob für Autowaschanlagen, lebensmittelverarbeitende Betriebe, Solarien oder sonstige Gewerbebetriebe. Auch für Unternehmer bietet JEMAKO® die richtigen Reinigungsprodukte in entsprechenden Größen und Abfülleinheiten. Ab bestimmten Abnahmemengen erwartet Sie ein Extra-Rabatt. Gerne können Sie mich hierzu einfach kontaktieren.

 JEMAKO® im Lebensmittelbereich

Es ist kein Geheimnis, dass Hygiene und Sauberkeit wesentliche Ansprüche von Gästen bzw. Kunden ana alle lebensmittelverarbeitende Betriebe sind. Die Verantwortung für sichere Lebensmittel und dem Gerecht werden der Konsumentenansprüche liegt bei den jeweiligen Unternehmen selbst. Dementsprechend sollte die betriebliche „Hygiene-Eigenkontrolle“ ein wesentlicher Bestandteil des Geschäftsalltags sein. Als internes Eigenkontrollsystem und zur Lebensmittelsicherheit dient das sog. HACCP-Konzept (Hazard Analysis Critical Control Point). Mit den Produkten von JEMAKO® ist die Erfüllung dieses Kontrollsystems schnell und kosteneffizient umgesetzt.

Elemente der Selbstkontrolle in einem Betrieb sollten neben der Personalhygiene und Hygiene in den Betriebsräumen ebenfalls die Reinigung von Flächen und Geräten sowie die Produkthygiene und die Entsorgung sein.

 Personalhygiene

Bei der Personalhygienesollte darauf geachtet werden, dass gründliches Händewaschen und Desinfizieren vor Arbeitsbeginn und nach jedem Toilettenbesuch durch die Mitarbeiter eingehalten wird. Ebenfalls ein wesentlicher Bestandteil bei der Personalhygiene repräsentiert das Tragen sauberer Arbeitskleidung und rutschfester Arbeitsschuhe. Auf Nagellack, Schmuck und Armbanduhren sollte verzichtet werden und die Körperhygiene sollte als Selbstverständlichkeit dienen. Außerdem sollten Mitarbeiter, die sich eine Wunde zugezogen haben, die vollständig abdecken und ebenfalls sollte in unmittelbarer Nähe zu Lebensmitteln eine Kopfbedeckung getragen werden.

 Betriebshygiene

Zur Betriebshygiene sollte selbstverständlich die räumliche Trennung von reinen und unreinen Bereichen, sowie die Lagerung von Abfällen in getrennten Räumen berücksichtigt werden. Außerdem sollte im Küchenbereich darauf geachtet werden, dass Gemüse und Fleisch an unterschiedlichen Arbeitsplätzen zubereitet werden. Ebenfalls sollte darauf geachtet werden, dass alle Geräte, die mit Reinigungsmitteln in Berührung kommen, konsequent gereinigt werden. Ein weiterer Bestandteil zur Einhaltung der Betriebshygiene ist, dass für verschiedene Einsatzbereiche verschiedenfarbige Putztücher verwendet werden.

Grundsätzlich sollten die Betriebsräume, in denen mit Lebensmitteln gearbeitet wird, mit leicht abwaschbaren Arbeitstischen ausgestattet sein. Auch die Arbeitsmaterialien, wie Schneidbretter oder Verpackungsmaterialien, sollten aus Kunststoff bzw. lebensmittelecht sein.

 Produkthygiene

Damit möglichst wenig unerwünschte Mikroorganismen während der Verarbeitung bzw. Zubereitung an die Lebensmittel gelangen ist die Einhaltung der vorgegebenen Temperaturen im gesamten Verarbeitungsprozess unerlässlich. Des Weiteren ist zur Produkthygiene sowohl die Personal- als auch die Betriebshygiene Voraussetzung. Ebenfalls sollten die Lebensmittel nicht mit der Hand bzw. ohne entsprechende Arbeitshandschuhe berührt werden. Für die unterschiedlichen Produkte sollten die Arbeitsgeräte strikt voneinander getrennt werden.

Zur einwandfreien Sauberkeit in Ihrem Betrieb, können Sie sich hier kostenfrei die entsprechenden Checklisten und Vorlagen kostenlos herunterladen.